欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  广告服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
新动态:
您当前的位置:首页 > 早教

爱孩子,从拒绝孩子开始,这样才会培养出合格的孩子

时间:2019-01-22 15:36:21  来源:互联网  作者:

   1 带孩子出去吃饭,隔壁桌坐着一对父女。

  小姑娘四、五岁的样子,很可爱。

  他们也是刚到,正在点餐。

  爸爸问:“你吃什么?”

  小姑娘翻着五颜六色,做工精美的餐单,指着:“这个、这个、还有这个、这个。再来一杯橙汁。”

  虽然我看不见小姑娘点了什么,根据几个“这个”来判断,点的肯定不少,一个大人带一个孩子吃不完。

  果然,我听到爸爸说:“你点的太多了,吃不完。而且,已经点了玉米汁,就不能点橙汁了。”

  小姑娘撅着嘴说:“就要点这么多。我要喝玉米汁,也要喝橙汁。”

  爸爸继续耐心地劝说:“吃不完,会浪费,而且,现在天冷,橙汁又凉,就不要了吧。”

  话音落地,他招呼服务生,指着菜单说:“请上这两个菜,加一杯玉米汁。”

  小姑娘生气地提高了音量:“我就要喝橙汁,就要喝橙汁!”

  爸爸依然用平静的声音说:“如果你决定在这里与我一起吃饭,就只有这两个菜,加一杯玉米汁;如果你不想在这里吃饭,我们现在就走。” 说完,爸爸作出起座离身的姿势。

  小姑娘嘟囔着:“好吧。”

  整个吃饭过程中,小姑娘不停地对爸爸说一些有趣无趣的事,爸爸时而说说,时而笑笑,似乎根本没有发生过点餐时的不快。

  我对这位爸爸油然生出一丝敬佩,既给了孩子选择的权利,尊重了孩子的喜好,又对孩子的“无理要求”拒绝得如此理性、干脆而不乏温情。

  让孩子懂得,花爸爸妈妈的钱不能太任性;即使是自己家的钱,也不能浪费用。

  2 当下,大部分父母,包括我自己,由于从物质相对匮乏的年代走过,深知物质的匮乏会给一个人的一生带来深远的影响。

  再加上着名的广告语:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。 ”当我们有了孩子,物质又极大丰富,恨不能把天下最好的物质都给孩子。

  这其中除了对孩子本能的爱,还有我们在童年期未被满足的需求。

  甚至,有时我们自己都分不清,到底是在满足孩子,还是在满足童年匮乏的自己。

  比如,大家都知道,衣服的主要功能是保暖,尤其是对幼小的孩子,只要纯棉、舒适、简单就够了,这样的衣服值不了多少钱。

  但是,每次逛商场的时候,免不了对专柜童装一看再看,即使标价晃眼,也毫不犹疑掏出手机,扫一扫,付款成功。

  转到女装专柜时,瞥了一眼匆匆离去,因为“商场的衣服太贵了,不值这个价”。

  孩子知道什么?只要舒服,80块的衣服和800块的衣服,对他有什么区别?

  无非是,受过苦的家长暗示自己 “再苦不能苦孩子”而已。

  孩子,毕竟是孩子。他只知道他想要什么,却并不清楚自己需要什么。如果父母一味满足,不懂或不忍拒绝,就是在撑大孩子的欲望。

  欲望大有错吗?

  当然没有。欲望是前进的动力,也是付出的源泉。有欲望,个人才有发展。

  但是,当欲望的满足来自父母的付出,而不是自己能力的体现。一旦父母满足不了自己的欲望,要么充满对父母的怨恨,要么深陷能力与欲望不匹配的痛苦之中。

  这都不是父母想要的结果。

  所谓“成有勤俭败由奢,止奢当自年少始”,在孩子小的时候,父母就要学会拒绝孩子的不合理要求。

  3 在我们家,有一条家规。

  如果想吃什么,可以提前说,只要是合理需求,尽量满足——所谓的合理需求,就是可以在常吃的饭和菜中,选择自己最喜欢吃的饭和菜。

  如果没说,就做什么吃什么,不许提要求。

  儿子小的时候,也会耍耍小性子,做好饼要吃米饭,煮了面条要喝粥。记得有一段时间,只要他提要求,我就屁颠屁颠去执行。

  结果不仅没有赢得孩子的感谢,反而经常引发他的不满,因为,我不可能做到“时刻按照他的旨意行事”。

  后来,我们家就制定了一条家规:要么有什么吃什么,要么自己做。

  一开始,儿子会在吃饭时嚷嚷,我不要吃这个,我要吃那个。我们一边吃自己的,一边说,没关系,你可以不吃,也可以自己做。

  连续几次后,现在做什么他都吃的很香。而且,逢周末,会早起给全家煎鸡蛋。因为,煎鸡蛋是他最爱吃的。

  心理学专家杨凤池先生在做客《心理访谈》时也提到了他拒绝女儿的一件事,他说:“我给我女儿做饭,她那时候很小,刚刚上小学吧,我太太出差,我这人做点饭本身就费劲,又是大热的天,做好饭摆上来,我女儿撅着嘴不吃。”

  我说:“怎么不饿呢? ”

  女儿说:“我要吃麦当劳。”

  “爸爸给你做饭了。”

  “我不想吃爸爸做的饭,就想吃麦当劳。”

  我说:“不可以。”

  她说:“为什么?难道爸爸没钱吗?”

  我说:“爸爸有钱,爸爸不缺钱,但那是爸爸赚的,你要愿意吃麦当劳,将来你赚了钱你买一麻袋麦当劳天天吃爸爸都没意见。”

  孩子小时,分不清需要和欲望的区别,父母在满足他需要的同时,要学会拒绝他的欲望。

  要让孩子懂得,父母爱你,但不是你的超市和提款机。

  你想要的一切,都可以通过自己的努力去争取,除此之外,别无他法。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:79437896@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 
推荐资讯
高端品质体验,凯儿得乐果C成长裤震撼来袭
高端品质体验,凯儿得乐
伊利金领冠“质造”中国好奶粉 全产业链严把品质关
伊利金领冠“质造”中
打造品质奶粉原产地,揭开伊利金领冠的生态之道
打造品质奶粉原产地,揭
澳优淳璀新品上市 打造澳洲有机奶粉第一品牌
澳优淳璀新品上市 打
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 我要投稿 | 免责声明
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
客服热线:010-52887150 | 客服信箱:79437896@QQ.COM | 北京网聚无限提供网络带宽支持