欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  广告服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
活动快报
您当前的位置:首页 > 疾病

厦门瑞来春堂高树彬主任解读“积常有”与小儿常见病

时间:2017-08-23 10:46:45  来源:爱孕婴  作者:

  近日,不少患儿在瑞来春堂滨南馆找儿科专家高树彬主任看诊,为什么有这么多孩子在这个季节生病?今天我们来瑞来春堂听听高树彬主任谈谈夏季儿童的保健常识。

  瑞来春高树彬主任提出的幼儿“积常有”观点是什么?

  高树彬主任说,孩子生病是经常的、多样的,一个从无到有、从小到大不断累积的过程,称其为“积常有”状态。孩子处在病前状态时,主要病因的状况以“积累”的表现存在着,其中可分为“热积”、“食积”、“痰积”、“毒积”等,这就是导致孩子生病的几个主要原因。如果医生或家长及时的干预,可能会减少或降低疾病的发生、发作的程度。

  那么,家长如何对夏秋交替的小儿常见病给出及时预防呢?我们来听听高树彬主任是怎么说的吧。

  炎热的天气中,应该提醒家长些什么?

  高树彬:发烧、暑天着凉的比较多。提醒大家天气再热,也要根据孩子适应的温度来开空调,切忌太冷或太热,容易着凉。少吃瓜果冷饮,吃下去内寒外热,容易出现发烧感冒的症状。

  很多家长反映孩子总是咳嗽,这是什么原因?

  高树彬:导致咳嗽的原因很多,也很复杂,过敏、着凉、鼻炎、食积、痰积等都会导致咳嗽。医生看病,但更多的是家长要学会在孩子病发之前防患于未然,或在生病之初就要留意到原因,及早进行生活调理,改变生活方式。

  孩子易生病,怎么看?

  高树彬:现在的孩子吃、喝、爱三不缺,为啥还是瘦弱多病?是饮食不合理、运动不够、睡眠不好。

  高树彬主任给孩子爸妈们科普了一下临床常见的小儿疾病:

  第一种小儿常见病 小儿反复呼吸道感染

  先辨体质,中医特色综合治疗。

  反复呼吸道感染是小儿时期的常见病,包括上呼吸疾病和下呼吸道疾病,疾病种类众多,如鼻窦炎、扁桃体炎、肺炎等,为儿童时期常见病,患儿众多。

  从治疗手段上说,瑞来春堂高树彬主任运用进行传统中医综合治疗手段与其他市面上的常见治疗相区别,更具有中医特色。

  第二种小儿常见病 湿疹与过敏

  坚决忌口,仔细发现过敏原。

  对于食入性过敏,除了采用中西药物来治疗外,最主要的就是用忌口的方法来解决。

  首先先查过敏源是,然后让孩子尽量吃简单的东西,最后写饮食日记,观察记录孩子身体对食物的反应,发现引起身体出现过敏反应的食物,尽量少吃,以减轻身体的不适,及时告诉医生。

  第三种小儿常见病扁桃体炎

  观察孩子,防患于未然需在先。

  大千世界中,细菌、病毒等病原体都是存在着,扁桃体是人体的看门狗,当身体处在睡眠不安、汗多、大便干的状态是容易引起外邪的入侵的,有扁桃体挡着,不让外邪进一步深入人体,所以就在那里打仗了,仗也打得太激烈了,所以老是出现扁桃体化脓。

  瑞来春堂中医馆介绍

  瑞来春堂是福建省着名商标,非物质文化遗产保护单位。以良医、良药、良心为从业宗旨,为市民提供便捷优质的瑞来春堂中医馆看诊体验。

  提醒:在瑞来春堂就诊,请提前使用华佗有约APP预约看诊,避免出现排号拥堵的情况。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:79437896@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 
推荐资讯
优酷亲子直击2017中国母婴大会 内容创业下半场成新焦点
优酷亲子直击2017中国
真牛?挤奶?这个六一QQ星城市牧场空降北京
真牛?挤奶?这个六一QQ星
第四届“思源工程·巾帼关爱活动”在五洲妇儿医院举办
第四届“思源工程·巾
民建中央第四届“思源工程巾帼关爱活动”在五洲举办
民建中央第四届“思源
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 我要投稿 | 免责声明
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
客服热线:010-52887150 | 客服信箱:79437896@QQ.COM | 北京网聚无限提供网络带宽支持